Обои уже не один век остаются самым популярным видом отделки стен. В наше время человеческая фантазия перешагнула все мыслимые и немыслимые границы в обойной сфере. Обои стали не просто бумажным полотном для оформления интерьера, а настоящим произведением искусства. А ведь мир мог и не узнать про это гениальное изобретение человечества, не сдадись китайцы в плен арабам в битве при Самарканде в VIII веке. Да-да, именно жители Поднебесной ( что, впрочем, неудивительно) впервые изобрели способ оклеивать стены домов рисовой бумагой еще за 2 века до нашей эры, бережно и ревностно храня секрет изготовления этой чудо-бумаг (из ниток и коры , как выяснилось позже).

Итак, спустя 6 веков такой "обойной" монополии, китайцы проиграли несколько сражений сначала японцам, потом арабам, и тайна создания рисовой бумаги была раскрыта и утекла в массы. Вскоре бумажные полотна стали изготавливать в Европе, а к XI веку - и в России. Однако в то время обои считались далеко не всем позволительной роскошью, доступной лишь людям с высоким достатком. Ведь мало изготовить бумагу для обоев - потом её надо было раскрасить вручную по трафаретам, что было весьма трудоемким процессом. Большинство людей использовали для отделки стен своих домов ткань и кожу.
В XVII веке в Европе стали популярны "фальшивые шелка" - бумага для обоев грунтовалась и обсыпалась обрезками шелковых нитей. Выглядели такие обои роскошно, их просто невозможно было отличить от тканых!

в XVII веке один французский гравер Жан Папильон придумал способ изготовления матриц, чтобы печатать обои с непрерывным рисунком. Позже - и опять же во Франции - появилась первая машина для печати рулонов обоев.
Со второй половины XVIII века набирают популярность бумажные обои . Сначала на них наносились простые орнаменты, типа кирпичной кладки, со временем рисунок усложняется - в моду вошли "флористические " мотивы, имитация камня. Бумага была недорогим материалом, поэтому вскоре обои из нее стали доступны средним слоям населения. Чтобы она дольше не выгорала и не сырела, обои не приклеивались на стену, а натягивались на деревянную раму, тем самым между ними и стеной образовывалась воздушная прослойка.

На какие только ухищрения не шли искусные мастерицы того времени, чтобы внести в фабричные полотна свою авторскую изюминку! И аппликации на них клеили, и расписывали так, как могла вообразить женская утонченная фантазия! Знали бы они, до чего дойдет прогресс и 3 века спустя обои станут чуть ли не отдельным направлением в искусстве и настолько многогранным явлением, что от разнообразия ассортимента, цветовых и стилистических решений начинает кружиться голова!

Предложение для Вас1

© 2003–2022 «Модные обои»

Сайт разработан Red Panda Development ООО "Ред Панда Групп"

Заказать звонок

Заполните форму и мы вам перезвоним

...

Для Вас индивидуальное предложение!

Закажите звонок и получите уникальную скидку

...

Калькулятор обоев

Укажите параметры стен и высоту потолка помещения. Окна и двери не учитывайте (считайте, что их нет).

Узнать о наличии

Позвоните нам по номеру +7 (846) 200-03-88
или заполните форму и мы вам перезвоним

...

Оставить отзыв

Заполните форму и мы опубликуем ваш отзыв

...

Оставить отзыв

Ответьте на 3 вопроса и получите максимально выгодное предложение!

Удобен ли сайт для выбора обоев?

Купили ли бы обои онлайн на сайте, без посещения магазина?

Что для вас важно при выборе обоев?